БЕГАЛОВ АНАТОЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ

01.01.2017

Мой прадедушка Бегалов Анатолий Гаврилович родился (по документам) 13 апреля 1925 года в городе Рыбинске под Ярославлем. С 12 лет воспитывался в детском доме в п. Зубцов на слиянии рек Вазуза и Волга. Берега рек были любимыми местами для всех ребят. Еще Анатолий очень любил голубей и часто пропадал на голубятне. Учился хорошо, так как у него была отличная память, и он сразу запоминал материал после объяснения учителя. Но школу он не закончил, потому что началась война. Он упросил в военкомате взять его добровольцем, приписав себе еще один год. Анатолия призвали на военную службу в декабре 1942 года. Ему было только 17 лет даже с добавленным годом. Новый год он встречал на фронте. Служил в пехоте, танковых войсках и артиллерии.

В июле 1943 года он участвовал в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой в качестве маханика-водителя среднего танка Т-34. Это было самое крупное танковое сражение в истории, в битве участвовало около 2000 танков. Советская Армия остановила немцев, а затем разбила танковые силы фашистов, но победа досталась дорогой ценой: сгорело много танков и погибло много солдат. Анатолию Бегалову «повезло» - в его танк попал вражеский снаряд, взрывом сорвало башню, погибли командир танка и заряжающий, а механик-водитель остался в живых, получил контузию, н не покинул боя, помогал эвакуировать другие подбитые танки из-под вражеского огня.

Поздней осенью 1943 года прадедушка участвовал в форсировании крупной реки. В это время он служил в артиллерии. Пришлось по огнем переправлять пушку на плоту. Взрывом немецкого снаряда пушку опрокинуло в воду. Приказ – во что бы то ни стало поднять орудие, иначе – расстрел. Пришлось несколько раз нырять в реку, по которой плыли льдины. Но, все-таки Анатолию удалось зацепить трос и солдаты с помощью лошадей достали орудие.

Анатолий Гаврилович был дважды ранен, а также контужен. За свой ратный труд он был награжден медалями «За отвагу» , «За боевые заслуги», орденам «Красной звезды», «Отечественной войны» и другими.

После войны Анатолий Гаврилович закончил военную академию, в отставку ушел в 1980 году в должности командира части в звании полковник.

Я горжусь своим прадедушкой!

Бегалова Софья

Память о герое хранится в семье  Бегаловых

Дата создания: 03.02.2021

Дата обновления: 08.05.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.